「吳三連研究」博、碩士論文獎助簡章

「吳三連研究」博、碩士論文獎助簡章

簡章申請書

主辦單位:財團法人吳三連台灣史料基金會
申請對象:凡教育部立案之我國公、私立大學校院博、碩士班研究生,均得申請。
         註:申請期間任職於本館之全體員工(含編制內人員、臨時人員、派遣人員等)不得提出申請。

獎助宗旨:為鼓勵我國各大學院校在學博、碩士研究生,進行與以吳三連先生為主之產業、經濟、
      媒體、政治、實業、教育、文化..等領域之研究,撰寫其學位研究論文。

本獎助以研究吳三連先生為主

與吳三連研究無關之論文,恕不補助


申請方式:詳申請書
申請及發佈:
每年舉辦兩次審核會議,依申請送達日期(掛號郵戳)排入審查會議。
          每年07月01日(5/31前申請送達)及12月31日(10/31前申請送達)二次發佈錄取名單。
獎助名額及金額:
      
博士論文:每年獎助2名、每人新臺幣15萬元(含稅)
      
碩士論文:每年獎助5名、每人新臺幣8萬元(含稅)。
      
註:每年補助以上述名額為原則,實際獎助名額將視當年度申請人數、評選結果調整。

緣起:

吳三連(1899-1988)為台灣近現代史上重要的民間領袖之一,生前參與文化改造、政治改革與振興實業的各項運動,從年輕時代負笈日本東京始,到晚年主持台灣重要媒體《自立晚報》,一生事功,備受朝野推崇。不論是政治參與、媒體志業、教育文化,以及工業參與,對台灣而言可說是全方位的貢獻。尤其是在美麗島事件發生前後,擔任朝野溝通的重要橋樑,其不卑不亢、竭力從公、耿直無私,更是受到朝野間的信賴。吳三連一生橫跨媒體、政治、實業、教育文化等領域,其檔案資料包括日治時期的重要政論、對台灣總督府米榖政策之檢討,戰後國民黨統治階段擔任台北市長、省議員時期的言論,加上未公佈日記等,對於了解一個動盪時代的台灣人知識份子的心路歷程,有著重大參考價值,同時也對台灣近現代史的補闕拾遺、了解與研究,具有參照、啟示的作用。不但是深入了解吳三連行誼與心路最權威的史料,也是研究台灣百年史不可或缺的文獻。
  基於此,本會為鼓勵各大學院校在學博、碩士研究生,進行以吳三連先生所留之史料為研究基礎,進而與其相關台灣產業、經濟、媒體、政治、實業、教育、文化..等領域之研究,撰寫其學位研究論文。

 

Comment is closed.