五月
26
週六
第40屆吳三連獎得主文藝講座:第二場_梅丁衍
五月 26 @ 14:00:00 – 16:00:00
第40屆吳三連獎得主文藝講座:第二場_梅丁衍

★第二場: 身份、國族與認同—尋梅啟事

講師:梅丁衍
日期:2018/05/26(週六)下午2~4點
地點:二二八國家紀念館  

凡出席第一、二場講座者,現場每人贈送由張炎憲教授總編輯、228事件紀念基金會出版的《二二八事件責任歸屬研究報告》一本,數量有限,送完為止喔!

相關資訊詳見吳三連獎基金會網站:http://www.wusanlien.org.tw/

 

 

五月
27
週日
《征臺始末》新書發表座談會
五月 27 @ 14:00:00 – 17:00:00

《征臺始末》新書發表座談會

解讀日人眼中的乙未之役:一場台灣社會的鄉土保衛戰
 
 ★現場贈書限量150本,送完為止。a02_12_04

時 間:2018/5/27(日)下午2點到5點
地 點:集思台大會議中心蘇格拉底廳
    (台北市羅斯福路4段85號B1)

主 辦:財團法人世聯倉運文教基金會
承 辦:吳三連台灣史料基金會
主持人:戴寶村(吳三連台灣史料基金會 秘書長)
與談人:林呈蓉(淡江大學歷史系教授)
               許佩賢(台灣師範大學台灣史研究所教授)
               黃仁安(世聯倉運董事長)
               楊承淑(本書翻譯、輔仁大學跨文化研究所教授)
               魏德文(南天書局有限公司總經理)

六月
8
週五
海洋台灣歷史論集 新書發表會
六月 8 @ 19:00:00 – 21:00:00

《海洋台灣歷史論集》新書發表會

交通指南會場示意圖新書內容

★與會前40名來賓,將獲贈新書一本★

時間:2018/6/8(五)晚間7點到9點
地點:集思台大會議中心亞歷山大廳(台北市羅斯福路4段85號B1)

董事長 吳樹民 敬邀

六月
30
週六
吳明基新書發表會
六月 30 @ 10:00:00 – 12:00:00

《青春逐夢台灣國—濁水囝仔去美國》
新書發表會

交通指南新書內容

時間:2018年6月30日(六)上午10:30~12:00
地點:捷絲旅台大尊賢館11樓尊賢廳
   (http://www.justsleep.com.tw/NTU/zh)

《青春‧ 逐夢‧ 台灣國》,是吳三連台灣史料基金會前秘書長張炎憲教授,多次走訪美國,訪問在海外從事台灣人運動的台灣同鄉,所集結而成口述歷史系列。第9冊「濁水囝仔去美國」的主角為長期在美國從事台灣人的運動的吳明基先生,全書紀錄其在台灣時的生活經驗、學術成就,以及參加同鄉會、台獨聯盟、台灣人公共事務會等台灣人運動的奮鬥歷程。

        誠摯邀請您共同參與                           

                   董事長 吳樹民 敬邀

活動聯絡人:沈亮
02-2722836 分機15

第40屆吳三連獎得主文藝講座:第四場_林亨泰
六月 30 @ 14:00:00 – 16:00:00
第40屆吳三連獎得主文藝講座:第四場_林亨泰 @ 紀州庵文學森林新館2F多功能展演廳

★第四場: 朗讀:福爾摩沙詩哲—林亨泰的文學世界

講師:林巾力(林亨泰女兒)主講、向陽&李敏勇朗讀
日期:2018/06/30(週六)下午2~4點
地點:紀州庵文學森林新館2F多功能展演廳

參考資料:追求音樂與繪畫的詩境──詩人林亨泰專訪

七月
13
週五
第40屆吳三連獎得主文藝講座:第三場_夏曼‧藍波安
七月 13 @ 19:30:00 – 21:00:00
第40屆吳三連獎得主文藝講座:第三場_夏曼‧藍波安 @ 紀州庵文學森林新館2F多功能展演廳

★第三場: 大海浮夢—夏曼‧藍波安的海洋文學

講師:夏曼‧藍波安
日期:2018/07/13(週五) pm 7:30~21:00
地點:紀州庵文學森林新館2F多功能展演廳

七月
20
週五
第21回夏季學校
七月 20 – 七月 23 all-day
第21回夏季學校

 

「夏季學校」第21回研習營:夏日時光探海洋—台灣海洋文化研習營

詳第21回內容

招收對象:教師、中學以上及大專院校學生、一般民眾,預計招收100人。

招收名額:100人

住宿地點:朝陽科技大學第二學生宿舍(台中市霧峰區草湖路62號)

報名方式名額有限,為公平參與,一律採取網路線上報名
     (電話報名、傳真報名、E-mail報名均取消,敬請見諒!) 

報名時間: 自2018年6月1日下午1:30起開始接受線上報名,依報名繳費先後順序,額滿為止

 

 

八月
9
週四
第23屆新台灣史研習營
八月 9 – 八月 12 all-day
第23屆新台灣史研習營 @ 雲林西螺福興宮&西螺鎮農會&雲林縣各鄉鎮

第23屆 新台灣史研習營
記憶雲林 ‧ 遊驛農都

下  載:課程表簡章劃撥單課程內容

研習費用7月6日中午12:00開放線上報名

研習日期:2018年8月9日~12日(星期四~星期日,共4天3夜)
研習及住宿地點:雲林西螺福興宮&西螺鎮農會&雲林縣各鄉鎮

~緣起~

  吳三連台灣史料基金會自1991年成立來,舉凡史料的蒐集、書籍的出版、活動的舉辦、專案的推動等等,旨在使台灣歷史能真正的回歸土地與人民,茁壯發展。而巡迴全國各縣市、結合地方文史社團研習各地民俗、人文與史蹟,建構以台灣為主體的新史觀,並為以台灣為思考中心的歷史教育紮根則是我們為歷史文化播種、紮根的新嘗試,「新台灣史研習營」便是在這樣理念下於2000年誕生了。

大家相招來到這 坐在大樹腳聽風來唱歌
牽著手咱逗陣行 來去尚有人情味的雲林
微微風吹過大樹腳 作息人拿鋤頭若唱歌
白鷺鷥烏鶖參水牛在作伴 在夢中的故鄉伊真正美   (快樂來作田/陳昇 做詞)

  提起雲林腦中會浮現啥麼印象呢?金光閃閃的金光布袋戲?黑影幢幢的台西風雲錄?還是黑煙裊裊的麥寮六輕?喔,以上皆是,但是最感動的畫面應該是綠油油的稻田菜園!雲林縣位於我國中南部的嘉南平原,河川縱橫,乃全國農業產值最高縣市,不管農、林、漁、牧等各種產業,都提供了台灣各地最重要的「美食材料」,絕對稱得上是「台灣美食的源頭」,因此有「農業之都」的美譽。
  雲林縣位居台灣西部平原的核心部分,自早期先民開發的時代以來,一直屬於台灣農業發展重鎮的角色,因此在我國水利灌溉、農會組織及農業技術發展的歷史上都位居重要地位。農漁勞動的生存環境造就強悍的民風,卻也形成獨特的生活信仰與文化創作泉源。在二崙、崙背、西螺則是我國昭安客家人分布最密集、客語保留最完整的地方,最特殊的「奧客」族群所在。日本時代,斗六鄭氏家族讓文風薰香吹拂過這片農田大地,為終日揮汗的人們注入溫柔的力量。到了近代,虎尾的金光霹靂布袋戲結合藝術創作與商業經營,別開台灣文化的新天地,成為現代台灣的意象代表之一。
  雲林,可能是一個很多人南來北返一定經過,卻不曾停留過駐足的地方,這裡不是沒動人的人文風景,只是我們錯失過,這裡有很多歷史及文化,只是不曾被我們重視過。雲霧縹緲林森蓊鬱的綠色大地正以嶄新風貌蛻變中,現在這裡不僅有八色鳥、糖場及六尺四,還有素還真、高鐵及道之驛!這一次且讓我們放下匆忙的腳步,專程駐足停留,一起來遊驛農都,記憶雲林。

~活動宗旨~

  1. 藉由講習與實地踏查方式,了解台南地區的信仰歷史文化。
  2. 藉由區域特色與歷史特質的研探,別開台灣歷史的生面與文化的蹊徑。
  3. 建構台灣認同為主體的新史觀,為以台灣為思考中心的歷史教育紮根。
  4. 透過實際的土地接觸與課程陶冶,輔助學校鄉土教育課程之實施。

~師資簡介~

 林崇熙/雲林科技大學文化資產維護系教授
 李漢鵬/馬芝遴田野工作室成員、友善耕作農夫
 楊朝傑/臺灣大學歷史學系博士生
 陳逸君/雲林科技大學文化資產維護系教授
 蔡承豪/故宮圖書文獻處副研究員
 丁仁桐/台西藝術協會創會會長、在地藝術工作者
 陳鴻圖/東華大學歷史系教授
 吳明德/彰化師範大學臺灣文學研究所教授
 鄭正浩/鄭津粱之子、日本清心女子大學退休教授
 戴寶村/吳三連台灣史料基金會秘書長




 

八月
18
週六
823護台灣—金門砲戰60週年演講座談會
八月 18 @ 09:00:00 – 16:00:00
823護台灣—金門砲戰60週年演講座談會 @ 二二八國家紀念館一樓展演聽

823護台灣—金門砲戰60週年演講座談會

時間:2018年8月18日(六) AM9:00-PM16:00
地點:
二二八國家紀念館一樓展演聽

我要參加→線上報名

簡章議程

活動緣起:
  1949年國民黨政府遷台以後,歷經1950年6月韓戰爆發、美國第七艦隊協防台灣海峽,確立了此後長時間的冷戰格局。但是在1954年、1958年有兩次台海危機,1954年9月3日解放軍以重砲轟擊金門,是台海第一次危機,年底國府和美國簽訂共同防禦條約,但是金門馬祖並未包括在內。1958年8月23日早上短短兩小時之內,金門被砲轟了四萬兩千枚砲彈,到10月25日中共宣布「單打雙不打」政策為止,史稱「823砲戰」或是第二次台灣海峽危機。
  第二次台海危機是國民黨政府來台以後與中華人民共和國之間最大規模的軍事衝突,有學者指出:「在那之後兩國實際統治疆界被固定了下來。而在1956年台灣實施全面性梯次徵兵後,這也是本省人與外省人共同並肩作戰的第一場戰役,…區分敵我的國民(nation)概念也在此次台海危機中被實際確立與動員。」換言之,「台澎金馬」作為國家範圍描述的概念並不是1949年國民黨政府來台之際確立的,而是經過50年代兩次台海危機之後才確立的。
 
儘管823砲戰的開戰原因有諸多說法,如:中共攻取金門說、中共支援中東、牽制美軍的政治目的說、對蘇聯的反感、對美國的試探、對中國內部士氣的凝聚說等等,但是這些分析都是從國共內戰延續的角度出發,都以國共兩黨為敘述主體,而身為戰場主人、國家主人的臺灣人民卻消失了。台灣人從1930年代以來,牽涉、參與的戰爭至少有第二次世界大戰、國共內戰、韓戰等等,但都不是為了保衛自己的國家而戰,而是為了別人而戰,其結果是不知為誰而戰、為何而戰!何其悲哀!而823砲戰可以說是戰後臺灣人當兵從軍真正參與保衛國家的戰爭。但是長期以來戰爭的真相與解釋一直被黨國一家之言所壟斷,舉凡戰爭中臺灣人的角色、對國際政治的影響及區域意義的探討等都缺乏以臺灣為主體的論述,臺灣再度淪為工具人的角色,再一次消失於國共內戰的歷史漩渦之中。
 
臺灣人保衛國家的戰爭歷史不應空白!臺灣人的戰爭經驗應該有臺灣人的論述。今年是823砲戰60週年,本會擬邀請親身參與戰爭之臺灣士兵現身說法,並邀請近年投入研究的學者專家以演講座談方式,探討與回顧這場臺灣人真正開始為臺灣而戰的戰史,期盼論述出屬於臺灣人主體戰爭史觀的823,進而延伸到殖民史、戰爭史、軍備史、外交史、區域安全防衛演變等領域的研究,也可以瞭解台灣戰略地位的高度重要性。而唯有透過更完整的發掘、記錄、研究與詮釋,才能真正建立屬於台灣主體的戰爭史觀,並且給予參與過戰爭,以及在戰爭中犧牲的人們應得的紀念與榮耀。

 

 

 

 

十月
6
週六
人權歷史講堂 《解嚴30‧人權落實》新書發表暨座談會
十月 6 @ 10:30:00 – 12:00:00

《人權歷史講堂 《解嚴30 ‧ 人權落實》新書發表暨座談會

 

主辦單位:國家人權博物館
承辦單位:吳三連台灣史料基金會
時  間:2018年10月6日上午10:30~12:00
地  點:集思台大會議中心洛克廳(台北市羅斯福路4段85號B1)   


  吳三連台灣史料基金會2017年6月起,承辦國家人權博物館主辦之「解嚴30.人權落實」人權歷史講堂活動(共9場),2018年整理講堂內容,出版《解嚴30.人權落實》專書,並訂於2018年10月6日上午舉行新書發表暨座談會。
  專書內容收錄整理講堂9位講師的演說,探討台灣人權歷史發展,政治案件與政治犯救援運動,原住民、環保、勞工等權益的演進,以及台灣轉型正義議題。新書發表暨座談會,將邀請參與講堂之講師,繼講堂活動之後,再與各位共同關心台灣人權議題。
  期能透過出版,以及新書發表暨座談會的舉辦,擴大社會對人權議題的關懷。….詳新書內容

講堂活動免費參加,並提供公教人員研習時數

誠摯邀請您共同參與,也請協助宣傳。