g03_title_g03

[簡章] [課程表] [課程大綱] [夏季學校記事] 

 歷屆夏季學校:

22回 夏季學校

天災考驗•強韌創生

研習日期:2019年7月13~16日(星期六日一二,四天三夜)

~緣起~

一、台灣文化協會與夏季學校

   1921年台灣仍在日本殖民政府統治下,台灣知識菁英在內外環境刺激下,為圖謀台灣文化啟蒙與發展,於該年10月17日在台北市靜修女中正式成立「台灣文化協會」。台灣文化協會的成立,是台灣人意識覺醒和文化重建的開始,而其所推動的各項活動,如:成立文化書局、讀報社,舉辦夏季學校、巡迴演講、文化劇公演、美台團電影放映、音樂會欣賞等,並鼓勵體育活動、注重衛生等,都帶給台灣至深且巨的影響。
  「夏季學校」為文化協會代表性活動之一,其原旨在對抗日本殖民政府之歧視、愚民的教育政策與制度,藉以普及大眾智識,啟發民族思想。自1924年至1926年止共舉辦過三回,均利用暑假期間,在霧峰林家花園(萊園,今明台高中校址)開辦,雖然在文協時代只舉辦三回,後因文協分裂而停辦,但透過「夏季學校」,召喚海外台灣留學生返台和菁英份子傳導新知、促進台灣文明開化與台灣人意識的覺醒,扮演關鍵重要的角色。
  為承繼「台灣文化協會」前輩們的理念和精神,本會乃於2001年舉辦「新世紀文化運動」系列活動,續辦「夏季學校」第4回,著重於台灣文化議題的研習,每年設定不同的研習主題與內容,至今已舉辦至第21回,一直來受到社會各界熱烈的迴響與肯定。希望藉由台灣文化的探研,期使國人更瞭解台灣的歷史與文化,熱愛與認同台灣,進而形塑建構一個以台灣為主體的文化。

二、本次活動緣起

  我國位處於環太平洋地震帶上,同時又在颱風行經之路徑上,中央山脈縱貫南北,河川坡陡流急,地質破碎且多斷層,加上高溫、濕度大、降雨量大且集中等特性影響,「天然災害」始終與臺灣歷史發展密不可分,其對世居在臺灣的人民而言,不僅是共同的環境條件與生活經驗,也是集體的歷史記憶。遙想遠古時代,臺灣窮山惡水,多颱風、多地震,先民面對此一天災地變,強韌生命意志力和生活智慧,得以經過大自然考驗,才延續個人生命生存發展至今。
  關於天然災害的記載、傳說、故事,可說史不絕書。在1897~1945年日本統治期間,據統計有177次颱風侵台,亦即一年平均近4次,屢屢對臺灣造成嚴重的傷害與災情。而近現代大家印象深刻的有:「1935年中部大地震」、「1959年八七水災」、「1999年九二一大地震」、「2009年八八水災」等等,從歷史的教訓、先民累積的經驗,都一再告誡我們,人類無法戰勝大自然,惟有與自然和平共存,瞭解、預防、融合大自然,才能面對天災地變。
  其實「天災考驗•強韌創生」就象徵著台灣與台灣人的歷史命運:考驗不斷,生生不息。所以今年的夏季學 校,我們就要來一次我國的天然災害的歷史回顧,內容有各種天災的各種傳說故事、天然災害的防救災措施及對社會文化的衝擊、天然災害與移民、天災口述歷史與社會關懷、災害記憶的保存與重建、霧峰林家花園的震災修復歷程、自然災難紀念史蹟巡禮等等,當然夏季學校舊地重遊—萊園參訪與林獻堂故事的講述也是值得溫故知新細細品味,期待藉著天災歷史的研習,可以讓台灣人與台灣自然環境的命運共同體意識更加緊密結合。我們唯有遵循自然所啟示的經驗來生活,才能與土地更親近,人類只有順從自然,才能駕馭自然,達到與大自然共存共榮的境界,「夏季學校」第22回,7月的阿罩霧,歡迎大家來一趟學習「天人合一」的研習。

~活動特色~

  1. 重返台灣文化協會重鎮、夏季學校的發祥地、林獻堂的故居—霧峰林家花園(現今明台高中),在全台唯一古蹟花園上課,尤能感受歷史與文化氛圍。
  2. 除了邀請天然災害歷史與文化領域之專家學者進行專題演講外,配合這次主題,安排「自然災難紀念史蹟巡禮」,拜訪與天災相關的歷史遺跡、重建園區、教育園區,讓學員不但只是聆聽到歷史,並在實際生活中體驗到活生生的歷史。
  3. 課程方式務求活潑化,為強化學員之間的互動,安排座談會及小組討論,期使大家針對相關問題進行討論、分享心得,提升學員的興趣和參與意願。
  4. 鼓勵中小學老師參加,面對台灣天然環境的侷限和因應各種災害的衝擊,加強環境保育意識以及遵從自然與自然共存的終極理念,讓世代台灣人永享淨土。

~師資簡介~

 吳文慧:臺北市第一女子中學音樂教師
 蔡昇璋:國家發展委員會檔案管理局協同檔案研究員
 鄭世楠:健行科技大學應用空間資訊系副教授
 陳靜寬:國立台灣歷史博物館典藏組副研究員
 林垂益:明台高中校長
 林義峻:霧峰林家下厝管理委員會總幹事
 陳儀深:中央研究院近代史研究所副研究員
 陳鴻圖:東華大學歷史系副教授
 施如芳:《當迷霧漸散》編劇、台灣大學戲劇學系助理教授
 丁鳳珍:國立台中教育大學台灣語文學系副教授
 戴寶村:吳三連台灣史料基金會秘書長

~主辦單位~

 吳三連台灣史料基金會

~協辦單位~

 明台高中、朝陽科技大學、台灣歷史學會