《台灣的過去與未來》講座

我要報名
《台灣的過去與未來》講座

近年來國際局勢劇變,這是台灣的危機也是轉機。在武漢肺炎與烏俄戰爭衝擊下,台灣不論防疫的表現還是戰爭的聯想,都受到國際間密切的關注。誠如安倍前首相所言「台灣有事,等同於日本有事,也可説等同日美同盟有事」,一語道盡台灣的重要性。此外,台灣在民主歷程、經濟發展與科技成就等方面,也獲得極高的評價。然而,自助而後人助,台灣要獲得國際的重視,必先從反省與認識自我做起。因此,我們舉辦這場講座,除了省思台灣與中國的歷史糾葛,也將關注台灣主體性的建立與民主的鞏固等重要議題。我們相信,唯有藉由深刻地探究台灣的過去,認清當下的處境,大家才能共同展望美好的未來。

~主辦單位~
財團法人台灣亞太發展基金會

國立台北教育大學台灣文化研究所
財團法人吳三連台灣史料基金會

~協辦單位~
財團法人二二八事件紀念基金會

日期2022年8月27日(週六)09:00~17:00
地點:228國家紀念館(台北市中正區南海路54號)1F多功能展演廳
主持人:何義麟教授

*流程表:

09:00-09:30 報到
09:35-09:40 開場/康寧祥致詞
09:45-10:45 杜正勝/台灣主體的歷史思維
11:00-12:00 李筱峰/台灣自古即為中國領土的一部分嗎?
13:35-14:35 蘇瑞鏘/台灣民主化的回顧與展望
14:50-15:50 金恆煒/台灣的民主跌蕩與族群糾葛
16:00-17:30 綜合座談/康寧祥、吳樹民、何義麟(聯合主持)

 ※報名注意事項:
一、本講座為免費活動,一律採線上報名,恕不接受電話、傳真及現場報名。
二、請確實填寫報名資料,本會有提供午餐,請務必告知葷素狀況。
三、為因應疫情及實際需要,本會保有修正或調整各講次的人數、時間與內容之權利。

Comment is closed.