• 《台灣的過去與未來》講座

    我要報名
    《台灣的過去與未來》講座

    近年來國際局勢劇變,這是台灣的危機也是轉機。在武漢肺炎與烏俄戰爭衝擊下,台灣不論防疫的表現還是戰爭的聯想,都受到國際間密切的關注。誠如安倍前首相所言「台灣有事,等同於日本有事,也可説等同日美同盟有事」,一語道盡台灣的重要性。此外,台灣在民主歷程、經濟發展與科技成就等方面,也獲得極高的評價。然而,自助而後人助,台灣要獲得國際的重視,必先從反省與認識自我做起。因此,我們舉辦這場講座,除了省思台灣與中國的歷史糾葛,也將關注台灣主體性的建立與民主的鞏固等重要議題。我們相信,唯有藉由深刻地探究台灣的過去,認清當下的處境,大家才能共同展望美好的未來。 [Read More…]

  • 第 30屆新台灣史研習營:日出之地.展讀台東

    tilte_g02

    [簡章] [課程表] [緣起][課程大綱] [新台灣史研習營記事]

    第 30 屆 新台灣史研習營

    候補報名

    感謝各位的熱烈報名,第30屆新台灣史研習營報名已額滿,報名系統已轉為『候補報名』,此狀態仍可報名,待確認繳費釋出名額後,會再通知是否候補成功,屆時再請繳交研習費用,始完成候補。若無通知即表示未候補成功,敬請見諒。

    [報名費用]

    日出之地.展讀台東

    研 習 日 期2022年8月16日~19日(週二至週五,四天三夜)
    研習/住宿地點台東縣東遊季溫泉渡假村(台東縣卑南鄉溫泉路376巷18號)

    ~緣起~  

      台東,台灣最早的日出之地,擁有台灣最古老的史前文化,從數千年前開始,即是南島語族原住民活動的天地,隨著神話傳說以及考古遺址的出土,我們更能了解、貼近南島語族的生活,而原住民獨特的歌聲與律動,也早已成為今日台灣文化的特色之一。
    18世紀後半,台東地區開始有較多漢人進入開墾,牡丹社事件的發生,加速東台灣的開發,清代陸續設立卑南廳和台東直隸州治理東部,「台東」一詞也正式出現在歷史紀錄中;為進入東部而開闢的道路,也成為今日的古道風景。日治時期,為抒解國內的人口及農村問題,有來自日本「內地」的移民來到台東,也有從台灣西部舉家遷徙來到台東開墾,戰後又有因八七水災來到台東重新出發的家庭,一波波的移民潮,豐富了台東的族群色彩。而近年來決定返鄉從事農業的青年,也為台東注入了一股新生命。
      
    吳三連台灣史料基金會成立以來,舉凡史料徵集、書籍出版,以及舉辦研習活動,目的皆在呼籲重視本土文化,使台灣歷史能真正的回歸土地與人民。而巡迴全國各縣市,以各地民俗、人文、史蹟為主題,建構台灣主體的新史觀,為新一代歷史文化播種的歷史教育活動—「新台灣史研習營」,便是在這樣的理念下於2000年誕生。2022年暑假,新台灣史研習營決定再次來到台東,以台東的史前 / 原住民文化,以及各時代的開發與族群遷徙所帶來的文化融合為研習主題,並將邀請台東青農分享其返鄉從事農業的心路歷程。在這日出之地,與大家共同展讀台東的歷史與文化發展。
    [Read More…]

  • 《TRY! 柯子彰》新書出版



    《TRY! 柯子彰》新書簡介

    簡介目次戴寶村序黃漢滄序林玫君序

    【專書主角】

    柯子彰(1910~2001),赴日求學時開始接觸橄欖球運動並取得卓越成就,曾擔任早稻田大學橄欖球隊主將,更以台灣人的身分,擔任日本橄欖球國家代表隊隊長。大學畢業後,柯子彰前往滿州國,以及戰後回到台灣,皆持續推動橄欖球運動的發展與交流。1975年,柯子彰獲日本選為歷年最優秀的13號選手,公共電視台以柯子彰先生為主角,,製播「台灣世紀體育名人傳」節目,名稱就訂為「永遠的13號」。柯子彰走過台灣、日本、中國(滿州及上海)的豐富生命歷程,值得台灣人來認識其不平凡的一生。

    [Read More…]

  • 【文協一世紀、台灣文化力】【台灣文化、全民診斷】

    填寫GOOGLE【文化診斷書】下載WORD【文化診斷書】★不受疫情影響,歡迎隨時提供寶貴的意見★

    參考資料:蔣渭水《臨床講義》

    1921年11月28日台灣文化協會出版了第一號《會報》,刊出一篇文協要角蔣渭水所著〈臨床講義〉。他把台灣比喻為病患,進行全面性的診察,指出當時台灣的現狀及問題,並提出解決方法,成為日後文協活動主要根據與目標。該文提出至今已近一世紀,台灣亦早已幾經轉變。那麼,今日的台灣文化究竟呈現怎樣的面貌?當年的問題是否依然存在?當前的問題與挑戰又有哪些?未來走向如何?我們又該如何面對?如何努力?

    竭誠邀請關愛台灣的您,一起來為我們共同的母親—台灣,做一次「文化健康檢查」,共同反省、關懷、體認當前所面臨的文化問題與挑戰。請填寫<文化診斷書>將您的意見以郵寄、傳真、E-mail 或直接上網填寫,傳達給我們即可。我們將彙整各界意見,發表出來,作為日後民間與政府共同努力的方向。
    [Read More…]